Dessert merupakan istilah yang sangat sering digunakan khalayak ramai untuk mendeskripsikan suatu makanan tanpa tahu apa makna dari dessert yang sesungguhnya. Sebenarnya apa itu arti dari kata dessert? Bagaimana penggunaan kata dessert yang baik? Untuk mengetahui lebih lanjut tentang dessert, simak uraian lengkap di bawah ini.
Apa Kalian Tau Arti Kata Dari Dessert ??
Dessert merupakan bahasa Inggris dari hidangan penutup atau pencuci mulut. Hidangan penutup biasanya dihidangkan pada saat memasuki sesi terakhir dari sebuah set hidangan lengkap atau sesi setelah hidangan utama dinikmati. Secara fungsi, dessert merupakan makanan yang dikonsumsi untuk bisa menyegarkan mulut setelah mengkonsumsi makanan utama yang memiliki rasa dan aroma yang lebih kuat.
Menurut Wikipedia, hidangan penutup atau yang sering disebut dengan dessert merupakan sebuah tradisi yang biasa dilakukan di beberapa belahan dunia. Namun, ada juga beberapa negara yang tidak memiliki tradisi ini, contohnya Afrika Tengah dan Afrika Barat, dan sebagian besar negara di Tiongkok.
Dessert atau hidangan penutup tersebut merupakan salah satu bagian atau standar dari budaya makanan yang ada di daerah Barat. Awalnya dessert ini disajikan hanya untuk kaum elit yang ada di Eropa. Namun, seiring perkembangan zaman dessert merupakan sebuah hidangan yang membuat pengalaman menyantap sebuah hidangan menjadi lengkap dan komplit sehingga membuat sebuah experience tersendiri sebagai para penyantap hidangan tersebut.
Dari sisi segi rasa, dessert merupakan sebuah hidangan atau makanan yang menawarkan berbagai macam cita rasa, seperti manis, asam, segar dan rasa lainnya, yang mampu memberikan variasi rasa yang berbeda kepada para penyantapnya untuk menetralkan rasa yang sudah diberikan olah hidangan-hidangan sebelumnya.
Dari sisi segi gizi, dessert juga bisa menghasilkan beberapa nutrisi tambahan yang penting bagi tubuh. Beberapa bahan-bahan yang digunakan dalam membuat dessert, seperti buah, kacang-kacangan, susu, dan lainnya bisa memenuhi tambahan asupan gizi bagi tubuh dari segi serat, vitamin, kalsium, protein dan lain sebagainya. Dengan begitu, dessert tidak hanya memberikan kenikmatan bagi lidah si penikmatnya saja, namun dessert juga bisa memberikan kontribusi yang positif bagi kesehatan tubuh dari si penikmatnya juga.
Hidangan penutup atau dessert bisa juga tau dijadikan sebagai ide hampers atau bingkisan buat orang yang kalian sayangi. Kalau tidak percaya, coba cek artikel tentang ide hampers makanan.
Jenis-Jenis Dessert
Dessert atau hidangan penutup paling sering dikaitkan dengan banyak makanan manis, seperti biskuit, kue, kukis, tart, es krim, puding, buah, dan lain sebagainya. Namun, secara umum hidangan penutup atau dessert dibagi menjadi 3 jenis kategori yang paling utama, yaitu hot dessert, cold dessert, dan frozen dessert. Ketiga jenis kategori dessert tersebut memiliki spesifikasi penjelasan yang berbeda-beda.
-
Hot Dessert
Hidangan penutup atau dessert yang biasanya disajikan dalam keadaan yang panas atau hangat diantara suhu 30-50 derajat celcius. Contoh dari hot dessert yang biasa dikonsumsi oleh orang-orang yaitu, kolak, choco lava cake, crepes, dan yang lainnya.
-
Cold Dessert
Hidangan penutup atau dessert yang disajikan dalam keadaan dingin dan biasanya jika ada proses pemanasan pada saat pembuatan maka sebelum disajikan kepada para penikmat, dessert tersebut akan didinginkan terlebih dahulu baru kemudian akan disajikan. Contoh dari cold dessert yang biasa dikonsumsi oleh para penikmatnya, yaitu panna cotta, jelly, salad buah, es buah, dan masih banyak lagi yang lainnya.
-
Frozen Dessert
Frozen dessert merupakan sebuah hidangan penutup atau dessert yang berbeda dengan jenis kategori dari cold dessert. Untuk penyajian dari frozen dessert ini, hidangan yang akan disajikan merupakan hidangan dalam kondisi beku yang cara penyimpanannya pu membutuhkan freezer agar tidak mencair. Contoh dari frozen dessert yang biasanya disajikan bagi para penikmatnya yaitu, ice cream, gelato, bingsu korea, dan lainnya.
Seiring perkembangan zaman, hidangan penutup atau dessert semakin banyak diproduksi dengan bentuk dan berbagai macam cara yang berbeda-beda sehingga selalu menghasilkan inovasi-inovasi yang lebih baru lagi dan lebih beragam lagi sehingga para penikmat dessert tidak akan pernah bosan dalam menikmati salah satu jenis hidangan ini. Serta dengan banyaknya macam dessert yang berkembang akan memunculkan ide-ide bisnis baru yang mungkin bisa kalian kembangkan menjadi sumber penghasilan bagi kalian semua.