Uncategorized

Resep baso ikan

 

Baso ikan
Resep buat baso ikan

1. Pilih ikan yang segar dan daging ikan yang memiliki tekstur kenyal serta tidak lembek.

 

2. Gunakan daging ikan yang sudah benar-benar bersih dari duri.

 

Adapun tips dalam membuat bakso ikan yang nikmat disantap, yaitu:

1. Menguleni Bakso

Sebelum menguleni bakso atau melakukan pengadonan, bakso harus sudah didinginkan. Proses ini dapat dilakukan dengan mesin bakso atau cara manual. Masukan bahan satu persatu sambil terus diproses. Sebaiknya gunakan air berbentuk es yang sudah diserut agar daging ikan mengerut dan teksturnya menjadi kenyal. Terakhir baru masukan tepung sagu agar adonan bakso tidak menjadi keras.

 

2. Membentuk Bakso

Bakso dapat dibentuk dengan menggunakan tangan yaitu masukan adonan bakso ke genggaman tangan. Kemudian, tekan kelima jari hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol. Jika bakso sudah selesai dibentuk, segera masukan ke dalam air es supaya bakso menyatu dan tidak pecah ketika direbus. Namun perlu diingat, bakso tidak boleh terlalu lama direndam dalam air es agar tidak lembek. Rendam secukupnya saja.

 

3. Merebus Bakso

Angkat bakso yang sudah selesai direndam air es dengan saringan lalu langsung masukan ke dalam air mendidih. Biarkan sampai matang. Ciri bakso ikan yang sudah matang ialah sudah mengembang dua kali lipat dari ukuran semula dan tidak sekadar terapung.

 

Anda mungkin juga suka...

1 Komentar

  1. Terimakasih ilmunya sangat bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *